Erbseneintopf aus dem Dutch Oven

Dieser Erbseneintopf aus dem Dutch Oven ist ein wahrer Klassiker der deutschen Küche und perfekt für kalte Wintertage. Der Dutch Oven sorgt für eine gleichmäßige Hitze und einen unvergleichlichen Geschmack, während die Kombination aus getrockneten Erbsen, Gemüse und Würsten eine sättigende und herzhafte Mahlzeit ergibt. Mit diesem Rezept können Sie ganz einfach und schnell eine große Portion zubereiten, die für Familie und Freunde gleichermaßen geeignet ist. Folgen Sie einfach den Anleitungen, um einen köstlichen Erbseneintopf zu zaubern, der Ihnen und Ihren Lieben das Herz erwärmen wird.

Zutaten

  • 8 Bio Wiener von Kreutzers.eu
  • 2500 ml Gemüsebrühe
  • 750 g getrocknete Erbsen
  • 600 g Kartoffeln
  • 250 g Bauchspeck
  • 150 g Sellerie
  • 150 g Porree
  • 30 g Petersilie
  • 3 Stiele Maggikraut
  • 4 Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • etwas Salz
  • etwas Ghee von Kreutzers.eu
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

  1. Lassen Sie zuerst die Briketts in einem Anzündkamin durchglühen.
  2. Währenddessen schneiden Sie die Kartoffeln, die Karotten, den Sellerie, die Zwiebeln und den Bauchspeck in kleine Würfel.
  3. Zerhacken Sie außerdem die Hälfte der Petersilie und schneiden Sie den Porree in dünne halbe Ringe.
  4. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, platzieren Sie alle unter dem Dutch Oven und lassen den Dutch Oven heiß werden.
  5. Braten Sie den Bauchspeck für etwa 2-3 Minuten mit etwas Ghee an und geben Sie im Anschluss die geschnittenen Zwiebeln dazu.
  6. Sobald die Zwiebeln glasig sind, geben Sie den Porree, die Karotten und die Kartoffeln dazu. Lassen Sie das Ganze ebenfalls kurz anbraten.
  7. Als nächstes löschen Sie das Ganze mit der Gemüsebrühe ab. Rühren Sie außerdem die Petersilie, die Lorbeerblätter, das Maggikraut, etwas Salz und die getrockneten Erbsen ein.
  8. Lassen Sie die Suppe nun für 50 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.
  9. Währenddessen schneiden Sie die restliche Petersilie fein und die Bio Wiener in kleine Scheiben.
  10. Nach den 50 Minuten geben Sie den geschnittenen Porree sowie die Bio Wiener hinzu und lassen es weitere 10 Minuten köcheln.
  11. Nehmen Sie dann die Lorbeerblätter und das Maggikraut heraus, würzen Sie den Eintopf mit etwas Pfeffer und nehmen Sie den Dutch Oven von den Briketts.
  12. Rühren Sie zuletzt die restliche Petersilie ein und servieren Sie den Erbseneintopf.
Erbseneintopf

Erbseneintopf aus dem Dutch Oven

Der Erbseneintopf ist ein absoluter Dutch Oven Klassiker. Wir haben unsere Interpretation eines leckeren Erbseneintopf niedergeschrieben und wollen dies mit Euch teilen. Viel Spaß beim nachdopfen des Klassikers.
4.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Kategorie Gusseisen, Schwein
Schwierigkeit leicht
Portionen 6 Personen
Kalorien 588 kcal

Zutaten
 

Zubereitung
 

  • Zuerst lassen Sie die Briketts in einem Anzündkamin durchglühen.
  • In der Zwischenzeit schneiden Sie die Kartoffeln, die Karotten, den Sellerie, die Zwiebeln und den Bauchspeck in kleine Würfel.
    Außerdem zerhacken Sie die hälfte der Petersilie und schneiden den Porree in dünne halb Ringe.
  • Sobald die Briketts durchgeglüht sind, platzieren Sie alle unter dem Dutch Oven und lassen den Dutch Oven heiß werden.
  • Braten Sie den Bauchspeck für etwa 2-3 Minuten mit etwas Ghee an und geben im Anschluss die geschnittenen Zwiebeln dazu.
  • Sobald die Zwiebeln glasig sind geben Sie den Porree, die Karotten & die Kartoffeln dazu. Das ganze lassen Sie ebenfalls kurz anbraten.
  • Als nächstes löschen Sie das ganze mit der Gemüsebrühe ab. Außerdem rühren Sie die Petersilie, die Lorbeerblätter, das Maggikraut, etwas Salz und die getrocknete Erbsen ein.
  • Lassen Sie die Suppe nun für 50 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.
  • In der Zwischenzeit schneiden Sie die restliche Petersilie fein und die Bio Wiener in kleine Scheiben.
  • Nach den 50 Minuten geben Sie den geschnittenen Porree, sowie die Bio Wiener hinzu und lassen es weitere 10 Minuten köcheln.
  • Danach nehmen Sie die Lorbeerblätter und das Maggikraut heraus, würzen es mit etwas Pfeffer und nehmen den Dutch Oven von den Briketts.
  • Zuletzt rühren Sie die restliche Petersilie ein und servieren den Erbseneintopf.

Video

Nährwerte

Kalorien: 588kcalKohlenhydrate: 66gEiweiß: 22gFett: 27gGesättigte Fettsäuren: 9gMehrfach ungesättigtes Fett: 4gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 12gTransfette: 1gCholesterin: 57mgNatrium: 2324mgKalium: 1252mgFaser: 12gZucker: 17gVitamin A: 9599IUVitamin C: 87mgKalzium: 120mgEisen: 5mg

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