Kerntemperaturen

Hat nicht jeder von uns schon einmal Kerntemperaturen gegoogelt?
Oft weiß man die Kerntemperatur nicht auswendig und muss nachschauen.
Wir wollen Euch mit dieser Seite dabei helfen.
Ihr findet hier eine große Auswahl an Kerntemperaturen.

Falls Euch noch welche Einfallen, die hier noch nicht aufgelistet sind, schreibt es gern in die Kommentare oder uns auf Facebook / Instagram

Was bedeutet Kerntemperatur?

Als Kerntemperatur wird die Temperatur im inneren des Fleischs/Fischs bezeichnet. Diese befindet sich meist in der Mitte des Fleischs/Fischs.
Die Höhe der Kerntemperatur bestimmt dabei den Garzustand.

Kerntemperatur messen?

Am besten können Sie die Kerntemperatur mit einem Einstichthermometer messen. Bei Long Jobs oder mehreren Stücken bietet sich ein Funkthermometer an.

Kerntemperaturen

Rind & Kalb:

Rind

Medium Rare Medium Well Done
Rinderfilet 38-55°C 55-58°C
Roastbeef 53°C 55-60°C
Entrecote 52-55°C 55-59°C 60-62°C
Rib-Eye 52-55°C 55-59°C 60-62°C
Rumpsteak 52-55°C 55-59°C 60-62°C
Striploin 52-55°C 55-59°C 60-62°C
T-Bone Steak 52-55°C 55-59°C 60-62°C
Porterhouse Steak 52-55°C 55-59°C 60-62°C
Flank Steak 52-55°C 55-59°C 60-62°C
Flap Steak 52-55°C 55-59°C 60-62°C
Falsches Filet 60-65 °C 70-75 °C
Tafelspitz 90°C
Beef Brisket 88-95°C
Beef Ribs 92°-98°C
Pulled Beef 85-95°
Rinderbrust 90-95°C
Rinderbraten 70°C 80-85°C
Rinderhack 72°C 85°C
Rinder Rouladen 70°C
Medium Rare Well Done
Kalbsfilet 55-59°C
Kalbsrücken 67°C
Kalbskarree 58-64°C
Kalbshaxe 78-80°C 83-85°C
Kalbsbraten 69-75°C

Schwein:

Schwein

Medium Rare Well Done
Schweinefilet 58°C 65°C
Schweinemedaillons 65°
Kotelett ohne Knochen 68°C
Kotelette mit Knochen 75-80°C
Schweinenacken 72-75°C
Schweinerücken 65-70°C 75°C
Schweineschulter 75°C
Schweinebraten 80°C
Schweinebauch 75°C
Schweinshaxe 84°C
Krustenbraten 81°C
Spare Ribs 65°C 85°C
Kasseler 55- 62° 64-68°C
Hackfleisch 75°C
Leberkäse 72°C
Spanferkel 65°
Pulled Pork 92-95°C
Pulled Kasseler 94°C

Geflügel:

Medium Rare Well Done
Ganzes Hähnchen 77°C
Hähnchenbrust 78°
Perlhuhnbrust 70°
Hähnchenschenkel 82°C
Chicken Wings 75°C
Chicken Drumsticks 82°C
Pulled Chicken 90°C
Ente 80-90°C
Entenbrust 62-65°C
Gans 75-80°C 90-92°C
Pute 80-90°C
Putenbraten 70°C
Truthahn 80 – 85°C

Lamm:

Lamm

Medium Rare Well Done
Lammkarree / Lammkrone 55°C
Lammrack 58°C
Lammkoteletts 55°C
Lammschulter 68°C
Lammfilet 54°C
Lammkeule 60°C 70-72°C
Lammrücken 60-62°C 68°C
Lammhüfte 58°C 62°C
Lammlachs 57°C
Pulled Lamm 90°C

Wild:

Hirsch

Medium Rare Well Done
Rehschulter 60°C
Rehrücken 50-60°C
Rehbraten 75-80°C
Hirschmedallions 60°C
Hirschrücken 54-60°C
Hirschbraten 60°C 70°C
Pulled Wildschwein 93-96°C
Wildschweinfilet 60-62°C
Wildschweinkeule 75°C
Wildschweinbraten 75-80°C
Kaninchenkeulen 65°C
Hase am Stück 50-60°C
Hasenrücken- 60°C
Hasenkeule 50-60°

Fisch:

Fisch

Medium Rare Well Done
Lachs 60°C
Thunfisch 62°C
Zander 62°C
Forelle 65°C
Rotbarsch 55°C
Hecht 63°C
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