Archiv Ausrüstung

AZK – Anzündkamin

Ein Anzündkamin (kurz AZK) ist ein Werkzeug zum Anzünden von Holzkohle, Holzkohlebriketts oder (seltener) Feuerholz in der Vorbereitung zum Grillen. Der Anzündkamin besteht aus einem Blechrohr mit Belüftungsöffnungen im unteren Bereich, einer gelochten Brennmaterialauflage (oder…

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Bear Claws

Bear Claws (zu deutsch Bärenkrallen) sind spezielle Fleischgabeln. Ob Hähnchen oder Schwein – die Krallen werden zum Zerteilen oder Zerrupfen von fertig gegartem Fleisch verwendet. Als Schneidehilfe oder auch zum…

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Butcher Paper

Das Butcher Paper ist ähnlich wie Backpapier, nur ohne Beschichtung. Es bewahrt das Fleisch vor dem Austrocknen und lässt es trotzdem atmen, so dass eine schöne Kruste entstehen kann. Alu-Folie und Backpapier leiten die Feuchtigkeit nicht ab und dämpfen das Fleisch.

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Chunks

Größere Holzstücke (ca.2 – 6cm), die auf die Glut zum Räuchern gelegt werden, werden auch Chunks genannt und sind in verschiedene Größen und Holzarten erhältlich.

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Dutch Oven

Ein Dutch Oven, auch Camp Oven oder Chuck wagon oven genannt, ist ein dreibeiniger Topf (Grapen) aus Gusseisen, der aufgrund seiner drei Füße am Boden direkt in ein offenes Feuer gestellt werden kann. Meist ist der…

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Feuerplatte

Eine Grillplatte oder Griddleplatte ist ein Gerät zur Speisenzubereitung, bei dem die Lebensmittel auf einer glatten oder geriffelten von unten beheizten Oberfläche gegart werden. Sie werden vorwiegend in der gewerblichen Küche eingesetzt.

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KT – Kerntemperatur

Als Kerntemperatur (kurz KT) wird die Temperatur im inneren des Fleischs/Fischs bezeichnet. Diese befindet sich meist in der Mitte des Fleischs/Fischs. Die Höhe der Kerntemperatur bestimmt dabei den Garzustand. Am…

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