Rindergulasch
Dieses Rindergulasch-Rezept bringt den vollen Geschmack traditioneller Hausmannskost auf den Tisch.
Mit zarter US-Hüfte, die langsam im Dutch Oven auf einem Keramikgrill geschmort wird, und einer aromatischen Kombination aus Schalotten, Knoblauch, Rotwein und edlen Gewürzen entsteht ein kräftiges Gericht, das durch seine Einfachheit und Tiefe besticht.
Durch die langsame Zubereitung im Dutch Oven erhält das Fleisch eine besonders zarte Textur, die förmlich auf der Zunge zergeht. Verfeinert mit Lorbeerblättern, Tomatenmark, edelsüßem Paprika und Bratenfond, sowie Urwald Pfeffer aus der Mühle von Eppers entwickelt das Gulasch eine reichhaltige und vollmundige Aromenkomplexität.
Ideal zu Spätzle, Kartoffeln oder Reis, ist dieses Gericht ein wahrer Genuss für Liebhaber deftiger Fleischgerichte.
Zutaten
- 1200 g US Hüfte
- 500 g Schalotten
- 700 ml Wasser
- 400 ml Rotwein
- 3 Loorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Bratenfond konzentriert
- 1 EL Salz
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Urwald Pfeffer aus der Mühle
- etwas Ghee
Equipment
- Dutch Oven (FT 6) oder FT 9
- Pizzastein optional
Zubereitung
- Zuerst bereiten wir unseren Keramikgrill auf mittlere direkte Hitze (180 °C) vor und lassen darin den Dutch Oven aufheizen.
- In der Zwischenzeit schneiden wir die Hüfte in und die Schalloten mundgerechte Würfel. Die Knoblauchzehen schneiden wir in kleine Würfel.
- Wenn der Dutch Oven die Hitze gespeichert hat, braten wir nach und nach mit etwas Ghee die Hüftwürfel an und stellen sie anschließend zur Seite.
- Nun geben wir die Schalotten und die Knoblauchzehen in den Dutch Oven und lassen alles kurz anbraten.
- Danach rühren wir die Lorbeerblätter und das Tomatenmark ein. Außerdem geben wir das Paprika edelsüß dazu, löschen alles mit Rotwein ab und lassen diesen etwa 2 Minute einkochen.
- Als nächstes geben wir die Hüftwürfel wieder in den Dutch Oven, geben das Wasser hinein und rühren den konzentrierten Bratenfond ein. Außerdem würzen wir es mit Urwald Pfeffer aus der Mühle und lassen es nun bei niedriger Hitze 1 1/2 – 2 Stunden köcheln.
Tipp: Den Dutch Oven auf einen Pizzastein stellen, um die Hitze zu regulieren.
- Sobald die Hüftwürfel schön weich geschmort sind, nehmen wir den Dutch Oven vom Keramikgrill und servieren es mit Spätzle, Kartoffeln, Reis oder ähnlichem.
Guten Appetit!
Rindergulasch
Equipment
- Dutch Oven (FT 6) oder FT 9
- Pizzastein optional
Zutaten
- 1200 g US Hüfte
- 500 g Schalotten
- 700 ml Wasser
- 400 ml Rotwein
- 3 Loorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Bratenfond konzentriert
- 1 EL Salz
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Urwald Pfeffer aus der Mühle
- etwas Ghee
Zubereitung
- Den Keramikgrill auf mittlere direkte Hitze (180 °C) vorheizen und den Dutch Oven darin aufheizen.
- In der Zwischenzeit die US-Hüfte und die Schalotten in mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.
- Sobald der Dutch Oven heiß ist, die Fleischwürfel portionsweise in etwas Ghee anbraten und anschließend zur Seite stellen.
- Schalotten und Knoblauch in den Dutch Oven geben und kurz anbraten.
- Lorbeerblätter und Tomatenmark einrühren, dann das Paprikapulver hinzugeben. Mit Rotwein ablöschen und für etwa 2 Minuten einkochen lassen.
- Die Fleischwürfel wieder in den Dutch Oven geben, Wasser und den konzentrierten Bratenfond einrühren.Mit Urwald Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze für 1 ½ bis 2 Stunden köcheln lassen.
Tipp: Den Dutch Oven auf einen Pizzastein stellen, um die Hitze zu regulieren.
- Sobald das Fleisch zart ist, den Dutch Oven vom Grill nehmen und das Gulasch mit Beilagen wie Spätzle, Kartoffeln oder Reis servieren.
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Nährwerte
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Sieht richtig lecker aus. Das wird nachgemacht
Hey Lars, lass uns wissen wie es dir geschmeckt hat 👌🏼🤩