Jambalaya


Jambalaya ist ein traditionelles, herzhaftes Eintopfgericht, das aus der kreolischen und Cajun-Küche stammt und die Aromen des Südens der USA auf den Teller bringt. Im Original wird es mit Meeresfrüchten zubereitete, welche wir in diesem Rezept weggelassen haben.

Dieses Rezept vereint saftiges Pollo Fino, würzige Chorizo und Knacker mit aromatischem Gemüse wie Paprika, Zwiebeln und Sellerie.

Abgerundet mit passierten Tomaten, Cajun-Gewürzen und einem Hauch Cayennepfeffer, bietet Jambalaya eine angenehme Schärfe und eine komplexe Geschmackstiefe.

Der Langkornreis nimmt die köstlichen Aromen auf, während Hühnerbrühe dem Gericht eine herzhafte Basis verleiht.

Perfekt für gesellige Abende oder wenn du einfach Lust auf ein echtes Soulfood-Erlebnis hast!


Zutaten

  • 1000 g Pollo Fino
  • 700 g Passierte Tomaten
  • 400 g Knacker
  • 400 g Langkornreis
  • 300 g Chorizo
  • 1250 ml Hühnerbrühe
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Selleriestangen
  • 1 Grüne Paprika
  • 1 Gelbe Paprika
  • 3 EL Cajun Gewürz
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Cayennepfeffer
  • etwas frische Petersilie
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • etwas Ghee

Equipment

  • Gusspfanne oder Topf (4 Liter)

Zubereitung

  1. Zuerst bereiten wir unseren Keramikgrill auf mittlere direkte Hitze (180 °C) vor und lassen darin den Gusstopf aufheizen.
  2. In der Zwischenzeit schneiden wir das Pollo Fino in mundgerechte Stücke, sowie die Chorizo & Knacker in Scheiben. Außerdem schneiden wir die Zwiebeln, Knoblauchzehen & Selleriestangen in feine Würfel und die Paprika in kleine Streifen.
  3. Wenn der Gusstopf Hitze gespeichert hat, braten wir in etwas Ghee, zuerst das Pollo Fino an und nehmen es im Anschluss wieder heraus. Anschließend machen wir dasselbe mit der Knacker und Chorizo Scheiben.
  4. Als nächstes braten wir die geschnittene Zwiebel-, Paprika- und Selleriestücke an. Sobald die Zwiebel glasig ist, geben wir die Knoblauchwürfel hinzu und lassen sie kurz mitbraten.
  5. Nun geben wir die passierte Tomaten dazu und rühren das Cajun Gewürz, Oregano, Cayennepfeffer, etwas Salz und Pfeffer ein. Danach geben wir das Pollo Fino, sowie die Chorizo & Knacker zurück in den Topf und lassen das ganze kurz köcheln.
  6. Anschließend geben wir die Hühnerbrühe und den Reis hinzu und lassen es indirekt 20-25 Minuten köcheln.
  7. Wenn der Reis durchgekocht ist, nehmen wir den Gusstopf vom Grill und servieren das Jambalaya mit frisch geschnittener Petersilie.

Guten Appetit!

Jambalaya
Jambalaya

Jambalaya

Jambalaya ist ein würziger Eintopf aus der kreolischen Küche, der in diesem Rezept saftiges Hähnchen, würzige Chorizo und knackiges Gemüse mit aromatischen Gewürzen und Reis vereint. Ein herzhaftes Gericht, das den Geschmack des Südens der USA direkt auf den Teller bringt. Perfekt für gesellige Abende oder wenn du einfach Lust auf ein echtes Soulfood-Erlebnis hast!
5 von 1 Bewertung
Prep Time 20 minutes
Zubereitungszeit 45 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Kategorie Geflügel, Gusseisen, Schwein
Schwierigkeit leicht
Servings 5 Personen
Calories 1350 kcal

Zutaten
 

  • 1000 g Pollo Fino
  • 700 g Passierte Tomaten
  • 400 g Knacker
  • 400 g Langkornreis
  • 300 g Chorizo
  • 1250 ml Hühnerbrühe
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Selleriestangen
  • 1 Grüne Paprika
  • 1 Gelbe Paprika
  • 3 EL Cajun Gewürz
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Cayennepfeffer
  • etwas frische Petersilie
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • etwas Ghee

Zubereitung
 

  • Bereite den Keramikgrill auf mittlere direkte Hitze (180 °C) vor und lasse den Gusstopf darin aufheizen.
  • Schneide das Pollo Fino in mundgerechte Stücke sowie die Chorizo und Knacker in Scheiben.
    Zwiebeln, Knoblauchzehen, und Selleriestangen in feine Würfel schneiden. Die Paprika in kleine Streifen schneiden.
  • Brate in etwas Ghee das Pollo Fino im heißen Gusstopf an und nimm es anschließend wieder heraus.
    Wiederhole diesen Schritt mit den Knacker- und Chorizo-Scheiben.
  • Brate nun die geschnittenen Zwiebel-, Paprika- und Selleriestücke im Gusstopf an.
    Sobald die Zwiebeln glasig sind, füge die Knoblauchwürfel hinzu und lasse sie kurz mitbraten.
  • Gib die passierten Tomaten hinzu und rühre das Cajun Gewürz, Oregano, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer ein.
    Gib das Pollo Fino, die Chorizo und die Knacker zurück in den Topf und lasse alles kurz köcheln.
  • Füge die Hühnerbrühe und den Reis hinzu und lasse das Gericht 20-25 Minuten indirekt köcheln.
  • Sobald der Reis durchgekocht ist, nimm den Gusstopf vom Grill und serviere das Jambalaya mit frisch geschnittener Petersilie.

Video

Nährwerte

Calories: 1350kcalCarbohydrates: 100gProtein: 67gFat: 76gSaturated Fat: 25gPolyunsaturated Fat: 10gMonounsaturated Fat: 26gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 302mgSodium: 2298mgPotassium: 1805mgFiber: 8gSugar: 12gVitamin A: 3805IUVitamin C: 123mgCalcium: 175mgIron: 9mg

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1 Kommentar

  1. Rudi 14/08/2024 bei 18:12

    5 stars
    Sieht mega lecker aus

5 from 1 vote