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Gefüllter Flap Steak Spießbraten
Lange kannten wir das sogenannte Flap Steak gar nicht... Eigentlich waren wir sogar bei Eatventure.de auf der Suche nach einem Flank Steak. Da stieß uns der "große Bruder" ins Auge und wir wollten es ausprobieren! Wir haben uns viele Gedanken um die Zubereitung gemacht und stolz können wir verkünden, dass diese wohl eher ungewöhnliche Verarbeitung des Cuts sehr schmackhaft und empfehlenswert ist! Bitte nachgrillen!
Zutaten
- 1 Flap Steak von Eatventure.de (ca. 1,5 KG)
- 4 Scheiben Pecorino Schafskäsezubereitung
- 100 g Iberico Käse (gerieben)
- 6 Scheiben Schinken (luftgetrocknet)
- 1 Bund Basilikum
- 50 g Pinienkerne
- 1 Bio-Zitrone
Zum Besprühen
- Sherry-Essig
- Worcester-Sauce
Zubereitung
- Im Grill eine geteilte Drei-Zonen-Glut (200°C) vorbereiten und mittig eine, mit warmen Wasser gefüllte, Abtropfschale platzieren.
- Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze unter häufigem wenden anrösten. Dabei auf Öl bzw. Fett verzichten. Die Pinienkerne auf keinen Fall zu dunkel werden lassen, da sie sonst ein zu starkes Aroma entfalten.
- Das Flap Steak ganz vorsichtig per Schmetterlingsschnitt aufschneiden. Es sollte vermieden werden durch das Fleisch zu schneiden, da sonst Löcher entstehen, durch die später der Käse entweichen könnte.
- Das ausgebreitete Flap Steak wird zunächst mit einem gleichteiligem Gemisch aus Worcester-Sauce und Sherry-Essig besprüht.
- Als Füllung als erstes lauter Basilikumblätter auf eine Hälfte des Flap Steaks legen.
- Die Pecorino Scheiben über den Basilikum legen und darüber die gerösteten Pinienkerne verteilen.
- Nun den luftgetrockneten Schinken darüber legen. Den geriebenen Iberico darüber streuen und mit Pfeffer und Limettenabrieb würzen, sowie mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Das Flap Steak nun vorsichtig aufrollen und mit Hilfe von Küchengarn in Form halten. Anschließend am Drehspieß platzieren.
- Ein paar Hickory Chunks auf die Kohlekörbe legen und ca. 60 Min. bei geschlossenen Deckel (und 200° C) abwarten und auf das bevorstehende Genusserlebnis freuen.
- Fertig! Sehr schön zu sehen ist der äußere rote Ring, der durch das Smoken entsteht. Wir wünschen einen guten Appetit!
Nährwerte
Calories: 853kcalCarbohydrates: 6gProtein: 101gFat: 46gSaturated Fat: 17gPolyunsaturated Fat: 6gMonounsaturated Fat: 16gCholesterol: 286mgSodium: 1037mgPotassium: 1580mgFiber: 1gSugar: 2gVitamin A: 410IUVitamin C: 15mgCalcium: 382mgIron: 7mg
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1:1 ans Rezept gehalten, Fleisch ebenfalls von eatventure. 3 von 4 Personen hat es geschmeckt, der vierten war das Fleisch zu zäh. Richtig zart wird das grobfaserige Fleisch des Flap Steaks / Große Bavette wohl nicht, oder es liegt an der Garzeit bzw. Zubereitung. Man muss aber den Fleischgeschmack und die Konsistenz mögen.
Bei dem Rezept läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Ich denke das wir es sicherlich ausprobieren werden. Gibt es für die Pinienkerne eventuell eine Alternative, da diese nicht so unser Fall sind?
Guten Tag,
es freut uns, das Ihnen das Rezept gefällt. Sie können entweder die Pinienkerne weg lassen oder durch z.B. Erdnüsse, Haselnüsse oder Wallnüsse ersetzen.