[Diese Seite beinhaltet Werbung & Provisions-Links*]
Bratwürstchen im Schlafrock
Immer lecker und immer wieder anders! Würstchen im Schlafrock lassen sich hervorragend variieren. Sie können Rostbratwurst oder Wurst aus Geflügel verwenden und Sie mit Senf oder Grill-Saucen kombinieren.
Zutaten
- 4 fertige Blätterteigscheiben
- 1 Ei
- 5 Scheiben Frühstücksspeck
- 4 Scheiben Gouda
- 4 Bratwürstchen (ca. 12 cm)
Variante A
- 1 EL Senf
- 1/2 EL Meerrettich (aus dem Glas)
Variante B
- Barbecue Sauce
- 8 EL Krautsalat
Zubereitung
- Bereiten Sie eine Zwei-Zonen-Glut für mittlere Hitze (180-220°C) vor.
- Schneiden Sie die Blätterteigscheiben im 15cm x 15cm große Quadrate. Trennen Sie das Ei und geben beide Hälften in kleine Gläser.
- Bestreichen Sie die Ränder jedes Blätterteig-Quadrates mit einem Pinsel mit etwas Eiweiß.
Variante A
- Geben Sie Senf und Meerrettich auf die Teigoberfläche und verstreichen beides. Danach legen Sie eine Scheibe Gouda auf den bestrichenen Teig.
- Stechen Sie alle Bratwürstchen mehrfach mit einer Nadel ein. Umwickeln Sie je ein Würstchen mit 2 Scheiben Frühstücksspeck. Nun legen Sie dies diagonal auf den Käse und klappen die obere und untere Ecke über dem Bratwürstchen zusammen. Den überschüssigen Teig an den Enden des Würstchens können Sie ebenfalls nach oben klappen.
Variante B
- Streichen Sie Barbecue Sauce in die Mitte der Teigquadrate und legen eine Scheibe Gouda darauf.
- Stechen Sie alle Bratwürstchen mehrfach mit einer Nadel ein. Umwickeln Sie je ein Würstchen mit 2 Scheiben Frühstücksspeck. Nun legen Sie dies diagonal auf den Käse und verteilen 2 EL Krautsalat über jedes Würstchen und klappen die obere und untere Ecke über dem Bratwürstchen zusammen. Den überschüssigen Teig an den Enden des Würstchens können Sie ebenfalls nach oben klappen.
- Nun Bestreichen Sie mit einem Pinsel die Oberflächen der 4 Blätterteig-Päckchen mit Eigelb.
- Nun grillen Sie die Würstchen im Schlafrock über indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel für 20 Minuten. Dabei wenden Sie sie mehrmals. Ist der Teig gebräunt und leicht knusprig sind die Würstchen im Blätterteig servierfertig.
Nährwerte
Calories: 684kcalCarbohydrates: 33gProtein: 23gFat: 51gSaturated Fat: 18gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 24gTrans Fat: 1gCholesterol: 131mgSodium: 1238mgPotassium: 431mgFiber: 2gSugar: 8gVitamin A: 307IUVitamin C: 11mgCalcium: 261mgIron: 2mg
Wissenswertes
Ein Würstchen im Schlafrock oder Würstchen im Teigmantel ist eine in Brot- oder Brötchenteig eingebackene Wurst. Regional gibt es dafür unterschiedliche Bezeichnungen, u. a. Wursthuller in Apolda und Wurstwecken in Südbaden.
*Wir nutzen Provisions-Links diverser Anbieter. Nach dem Anwählen dieser Links (z. B. Amazon.de) und evtl. Kauf der Produkte erhalten wir eine Provision. Es entstehen dem Leser keinerlei finanzielle Nachteile.
(Heute 3 mal aufgerufen, 2.733 gesamte Aufrufe)