Schweinefilet in Metaxasauce ist ein köstliches Gericht, das griechische Aromen auf raffinierte Weise mit zartem Schweinefleisch kombiniert. Egal, ob für ein festliches Dinner oder ein gemütliches Abendessen mit der Familie – dieses Rezept wird Ihre Gäste begeistern und in Erinnerung bleiben. Mit einfachen, aber wirkungsvollen Zutaten lässt sich dieses Gericht mühelos zubereiten und bietet einen Hauch von Griechenland auf Ihrem Teller.
Bereite den Keramikgrill auf mittlere direkte Hitze (180 °C) vor und lasse die Gusspfanne darin aufheizen.
Pariere das Schweinefilet und schneide es in Medaillons.Würfle die Zwiebel und den Knoblauch.
Sobald die Gusspfanne heiß ist, brate die Medaillons von allen Seiten kurz an und nimm sie danach aus der Pfanne.
Glasiere die Zwiebelwürfel in der Pfanne und füge anschließend die Knoblauchwürfel hinzu.Gib den Tomatenmark, Paprika edelsüß und Oregano hinzu, verrühre alles und füge den Metaxa hinzu. Lasse diesen vollständig verkochen (Vorsicht: Er entflammt schnell).
Füge die Gemüsebrühe, Schlagsahne und Crème fraîche hinzu, verrühre alles und lasse es kurz aufkochen. Nimm die Pfanne dann vom Grill.Rühre den Honig in die Sauce ein.
Baue den Grill auf mittlere indirekte Hitze (200 °C) um.
Platziere die Schweinemedaillons im Römertopf, gib die Metaxasauce darüber, bestreue jedes Medaillon mit etwas Streukäse und platziere den Römertopf für 20 Minuten im Grill.
Nimm den Römertopf nach 20 Minuten vom Grill und serviere das Schweinefilet in Metaxasauce mit Beilagen wie Reis, Kartoffeln oder Pommes.