Ein geräuchertes Lachsfilet von der Grillplanke überzeugt so manche, die sonst eher einen Umweg um Fisch machen. Die Senfpaste rundet das Ganze ab und mit dem Brokkoli als Beilage bleibt kein Wunsch offen. Ein einfaches Rezept mit viel Geschmack.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Kategorie Seafood
Schwierigkeit leicht
Portionen 4Personen
Calories 504kcal
Zutaten
1Lachsfilet mit Haut(ca 1 KG schwer und 3 cm dick)
Damit das Räucherbrett seinen Zweck erfüllen kann und nicht einfach verbrennt, müssen Sie das Brett mindestens 1 Stunde wässern.
Bereiten Sie den Grill für direkte mittlere Hitze (175-203°C) vor.
Schneiden Sie das Lachsfilet in die zum Brett passende Größe und anschließend in gleichgroße Stücke. Hierbei ist zu beachten, dass die Haut nicht durchtrennt werden soll. Dann würzen Sie das Lachsfilet großzügig mit Salz und Pfeffer.
Verrühren Sie nun den Senf mit dem braunen Zucker zu einer Paste. Hiermit wird der Lachs von oben und den Seiten gleichmäßig bestrichen.
Brokkoli mit dem Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Gemüsekorb bereitstellen.
Legen Sie das gewässerte Räucherbrett bei geschlossenen Deckel über direkte mittlere Hitze und den Gemüsekorb mit dem Brokkoli auf die indirekte Seite. Nach 5-10 Minuten wird sich Rauch entwickeln. Sobald dies eintrifft wenden Sie das Räucherbrett und legen das Lachsfilet auf die angekohlte Seite vom Brett. Sie sollten alle 5 Minuten das Gemüse wenden.
Nach weiteren 15 Minuten sollte das Lachsfilet den gewünschten Gargrad erreicht haben und der Brokkoli schön knackig-zart sein.
Das Lachsfilet von dem Räucherbrett auf die Teller heben. Nehmen Sie hierzu einen großen Wender und setzen Sie knapp über der Haut vom Lachsfilet an. Die Haut sollte ohne Probleme und ohne Fischreste an dem Brett kleben bleiben.