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Bratapfel vom Drehspieß

Die Winter- und Weihnachtszeit hat begonnen! Passend dazu haben wir uns Bratäpfel vom Drehspieß zubereitet und möchten Euch das Ergebnis und vor allem das Rezept nicht vorenthalten. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Kategorie Dessert, Vegetarisch
Schwierigkeit leicht
Portionen 4 Äpfel
Kalorien 611 kcal

Zutaten
 

  • 4 Äpfel Boskoop
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Butter

Für die Vanillecreme

  • 15 g Speisestärke
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • EL Rohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Piment gemahlen
  • 1 TL Zimt

Zubereitung
 

  • Den Grill auf mittlere indirekte Hitze vorbereiten (ca. 180°C).
  • Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend mittig auf den Drehspieß schieben und beidseitig mit etwas Druck fixieren. 
  • Den Spieß nun im eingeregelten Grill bei indirekter Hitze von 180°C einhängen, eine Aluschale unter die Äpfel platzieren und den Drehspieß einschalten. Nach etwa 10 Minuten sollten die Äpfel weich sein. Die Schale neigt zum Aufreißen, was allerdings nicht schlimm ist.
  • Während der Grilldauer geht es an die Zubereitung der Vanillecreme. Hierzu die Speisestärke mit der Hälfte der Milch klumpenfrei verrühren. Die Vanilleschote längs einritzen und mithilfe der Messerspitze die Vanille herausholen und mit allen übrigen Zutaten der Vanillecreme aufkochen. Anschließend das Milch-Stärke-Gemisch unter ständigem Rühren hinzugeben.
    Zudem die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und am Grill mitsamt eines Pinsels bereitstellen.
  • Um der von Natur aus säuerlichen Apfelsorte als Pendant eine süße Note zu verleihen, werden die Äpfel zunächst am Drehspieß mit der zerlassenen Butter bestrichen und anschließend mit der vorbereiteten Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig bestreut.
  • Nach weiteren 5 Minuten und zahlreichen Umdrehungen der Bratäpfel, ist die Oberfläche karamellisiert und die Äpfel werden vom Drehspieß genommen. 
    Tragen Sie dabei bitte unbedingt hitzebeständige Handschuhe! Der Drehspieß sowie die Bratäpfel sind sehr heiß!
  • Die heiße Vanillecreme über die Bratäpfel gießen und genießen!

Nährwerte

Kalorien: 611kcalKohlenhydrate: 52gEiweiß: 5gFett: 45gGesättigte Fettsäuren: 28gMehrfach ungesättigtes Fett: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 13gTransfette: 1gCholesterin: 154mgNatrium: 161mgKalium: 401mgFaser: 6gZucker: 37gVitamin A: 1831IUVitamin C: 9mgKalzium: 203mgEisen: 1mg