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Colafleisch vom Schwein

Colafleisch vom Schwein

Colafleisch vom Schwein ist ein herrlich saftiges und aromatisches BBQ-Gericht, bei dem Schweinenacken im Dutch Oven langsam in einer Mischung aus Cola, BBQ-Soße, Sauerkirschen, Zwiebeln und Gewürzen geschmort wird. Die Cola sorgt für eine feine Karamellnote, während die Kirschen dem Ganzen eine fruchtige Frische verleihen. Nach dem Schmoren wird das butterzarte Fleisch gezupft und mit der würzigen Soße vermengt. Ideal für Burger, Sandwiches oder einfach pur vom Löffel – ein echtes Geschmackserlebnis vom Grill!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Kategorie Gusseisen, Schwein
Portionen 6 Personen
Calories 866 kcal

Equipment

Zutaten
 

  • 2500 g Schweinenacken
  • 2000 ml Cola
  • 250 ml BBQ Soße
  • 1 Glas Sauerkirschen (700g)
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 3 EL BBQ Rub
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Worcestersauce
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Ghee oder Butterschmalz

Zubereitung
 

  • Heize den Keramikgrill auf mittlere direkte Hitze (180 °C) vor und stelle den Dutch Oven hinein, damit er sich aufheizen kann.
  • In der Zwischenzeit schneide die Gemüsezwiebeln in feine Würfel.
  • Brate den Schweinenacken in etwas Ghee oder Butterschmalz im Dutch Oven rundum scharf an, bis er eine schöne Bräunung entwickelt hat.
  • Nimm das Fleisch kurz heraus und brate die Zwiebelwürfel im restlichen Fett an.
    Rühre das Tomatenmark ein und gib BBQ-Soße, Worcestersauce, BBQ-Rub und die abgetropften Sauerkirschen hinzu.
  • Lege den angebratenen Schweinenacken zurück in den Dutch Oven, gieße die Cola darüber, würze mit Salz und Pfeffer und lasse das Ganze bei reduzierter Hitze ca. 3,5 Stunden sanft schmoren.
    Achte darauf, die Temperatur im Grill so zu regulieren, dass es nur leicht köchelt.
  • Sobald das Fleisch butterzart ist, schöpfe einen Teil der Flüssigkeit ab – dieser Sud eignet sich hervorragend zum Kochen einer hausgemachten BBQ-Soße.
    Zupfe den Schweinenacken mit zwei Gabeln auseinander und vermenge ihn mit etwas von der verbliebenen Flüssigkeit im Dutch Oven.
  • Serviere das Colafleisch z. B. als Füllung für herzhafte Burger – saftig, süß-würzig und unwiderstehlich lecker!

Nährwerte

Calories: 866kcalCarbohydrates: 79gProtein: 81gFat: 25gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 10gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 250mgSodium: 1279mgPotassium: 1820mgFiber: 3gSugar: 51gVitamin A: 862IUVitamin C: 9mgCalcium: 134mgIron: 8mg
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